Aufmerksamkeitsstarke Optik, weniger Kunststoffeinsatz: Flat Map heißt das neue Verpackungssystem für geslicte Ware unter Schutzatmosphäre, das jetzt den Swiss Packaging Award 2021 in der Kategorie „Convenience“ gewann.
Entwickelt wurde die Siegerverpackung von dem Oldenburger Verpackungsspezialisten Sealpac und der Schweizer Bigler AG Fleischwaren. Enge Projektpartner waren außerdem die beiden Technikpartner Buergofol, Folienhersteller aus Siegenburg, und Van Genechten Packaging, belgischer Kartonverpackungsspezialist mit deutschem Standort in Kempten.
Das Verpackungssystem setzt auf einen hohen Anteil nachwachsender Rohstoffe als Trägermaterial und viel Platz für Kommunikation auf dem bedruckbaren Kartonboard. Der neue Look sichert höchste Aufmerksamkeit am POS.
Dieser ist mit einer polymeren Schutzschicht kaschiert, welche für die notwendige Stabilität sorgt und eine zuverlässige Barriere gegen Fett, Wasser und Sauerstoff bildet. Die Verpackung wird sicher unter Schutzatmosphäre versiegelt und verlängert damit die Haltbarkeit der Produkte. Alle gängigen, für das MAP-Verfahren geeigneten PP-Folien können zur Versiegelung eingesetzt werden. Beim verbraucherfreundlichen Öffnen der Verpackung wird die Oberfolie mit einer gut zu greifenden Peellasche vollständig von der Verpackung abgezogen und später zur weiteren Aufbewahrung wieder glatt über das Produkt gestrichen. Durch die besonders flache Konzeption von Flat Map entsteht eine einzigartige Qualität des Wiederverschlusses, die für eine Lagerung im Kühlschrank ohne Umpacken – und damit für maximale Frische geschnittener Ware bis zur letzten Scheibe – sorgt. Das neue System zur Versiegelung unter MAP für Aufschnittware ist ein prozesssicheres Verfahren, das sich mit allen technisch vorbereiteten Sealpac Traysealern der A-Serie realisieren lässt.
Das als Produktträger eingesetzte Kartonboard ist auf beiden Seiten bedruckbar, bietet damit viel Fläche für Produktinformation und eignet sich zur Markenbildung und Verbraucherkommunikation. Die hochwertige, neuartige Verpackung kann hängend, stehend oder liegend im Kühlregal präsentiert werden. Gestaltet in attraktivem Design, lassen sich Wurst, Käse oder Fisch in Scheiben einladend direkt auf dem Kartonträger servieren. Ein weiteres Plus des -Systems ist der ressourcenschonenden Materialeinsatz. Im Vergleich zu herkömmlichen MAP-Verpackungen kann mehr als 75 Prozent an Kunststoff eingespart werden. Gleichzeitig wird das Recycling verbessert: Nach der Entnahme der Produkte lässt sich die dünne Kunststoffbeschichtung einfach mit einer Peellasche vom Kartonträger abziehen und alle Verpackungsbestandteile separat in den entsprechenden Wertstoffsammlungen entsorgen.