Lebensmittelsicherheit
Mettler-Toledo und Evrythng kooperieren bei Digitalisierung

19.05.2021 Mettler-Toledo Produktinspektion und der Product-Cloud-Pionier Evrythng haben eine Partnerschaft geschlossen, um Lebensmittelherstellern, Einzelhändlern und Markeninhabern eine End-to-End-Traceability- und Reporting-Lösung für die Lebensmittelproduktion zu bieten. Lebensmittelhersteller können Produktinspektionsdaten mittels cloudbasierter Plattform integrieren und erhalten Produkttransparenz entlang der gesamten Supply Chain.

Lebensmittelhersteller können Produktinspektionsdaten mit cloudbasierter Plattform integrieren und profitieren von Produkttransparenz entlang der gesamten Supply Chain.
© Foto: Mettler-Toledo/Evrythng
Lebensmittelhersteller können Produktinspektionsdaten mit cloudbasierter Plattform integrieren und profitieren von Produkttransparenz entlang der gesamten Supply Chain.

Die Traceability- und Reporting-Lösung soll die Aggregation von Produktdaten an jedem Punkt der Wertschöpfungskette ermöglichen und so Transparenz und Validierungssicherheit in Echtzeit erhöhen. Der Zugang zu allen Produktdaten ermöglicht es, Probleme im Abfüll- und Verpackungsprozess frühzeitig zu erkennen. Im Falle einer Rückrufaktion wird die exakte Nachverfolgung der fehlerhaften Ware und Durchführung einer liefergenauen Rückrufaktion erleichtert.

Im Mittelpunkt der Zusammenarbeit steht die Datenmanagement-Software ProdX von Mettler-Toledo, welche zur Echtzeiterfassung und -überwachung von Produktinspektionsdaten verwendet wird. ProdX zeichnet alle Inspektionsaktivitäten von Mettler-Toledo-Produktinspektionssystemen auf – Metalldetektoren, Röntgeninspektionssysteme, Kontrollwaagen und visuelle Inspektionssysteme. Diese Daten werden in die Product Cloud von Evrythng integriert und dort modelliert.

Laut Unternehmen, basiert die Integration auf und entspricht Digitalisierungsinitiativen wie der „New Era of Smarter Food Safety“ der FDA sowie dem „Race to the Top“ der GFSI. Evrythng hatte den Co-Vorsitz in der GS1 Standards Development Working Group und steuerte geistiges Eigentum bei, mit dem der GS1-Digital-Link-Standard entwickelt wurde. Dieser verbessert den traditionellen Barcode, der heute bereits von zwei Millionen Herstellern verwendet wird, und macht jedes Produkt Smartphone-interaktiv und internetfähig.

Eindeutige Identität auf Einzelartikel-, Chargen- oder SKU-Ebene

Herzstück der Evrythng Product Cloud ist die Active Digital Identity (ADI). Die ADI weist Produkten in der Product Cloud eine eindeutige Identität auf Einzelartikel-, Chargen- oder SKU-Ebene zu. Darüber hinaus stellt die ADI sicher, dass Daten von Evrythng an jedem Touchpoint entlang des gesamten Produktlebenszyklus erfasst und gemanagt werden können. Lebensmittelhersteller, Einzelhändler sowie Prüfstellen zur Lebensmittelsicherheit können diese Daten nutzen, um die Einhaltung der Compliance-Vorgaben zur Lebensmittelsicherheit sicherzustellen. Des Weiteren lassen sich die Daten laut Unternehmen nutzen, um die Supply Chain agiler zu machen, sie zu verbessern sowie den Verbrauchern mehr Transparenz zu bieten.

„Die digitale Transformation in der Lebensmittelproduktion wird kommen. Es ist nicht die Frage ob, sondern wann“, sagt Rob Rogers, Senior Advisor Food Safety & Regulations bei Mettler-Toledo Produktinspektion. „Die beiden Hauptfaktoren, die es von Beginn an zu berücksichtigen gilt, sind die Erfassung der Produktionsdaten sowie die einfache und effiziente Bereitstellung dieser Daten zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und Supply Chain Performance“, so Rogers weiter. Die Partnerschaft zwischen Mettler-Toledo und Evrythng fokussiere darauf, eine stabile Infrastruktur für den Umgang mit dieser Datenmenge zu entwickeln und bereitzustellen.

Webinar zu Lebensmittelsicherheit

Mettler-Toledo Produktinspektion und Evrythng veranstalten am 27. Mai 2021 ein gemeinsames Webinar mit dem Titel „Die digitale Revolution der Lebensmittelsicherheit“. Gemeinsam werden sie diskutieren, wie sich Lebensmittelhersteller auf die kommenden Anforderungen der Digitalisierung vorbereiten können.


 

stats